¿ Qué son las hortalizas?
Las Hortalizas a igual que las verduras y las frutas son considerados como alimentos reguladores debido a que su principal aporte para el cuerpo humano son: minerales, vitaminas y fibras. Sus nutrientes nos ayudan a regular las reacciones químicas que se dan en nuestro organismo y contribuyen a hidratarlo por su alto contenido de agua y lo más importante es que además de ser nutritivas son muy saludables.Las hortalizas son ricas en fibras vegetales, vitaminas hidrosalubles y sales minerales. También contienen una alta cantidad de agua e hidratos de carbono simples y en menor cantidad poseen almidón y azúcares. Las hortalizas tienen un bajo aporte clórico.
Tipos de hortalizas
Existen varias clasificaciones, así, existen varios tipos de hortalizas. Se pueden clasificar según: su parte comestible, su color, la familia a la que pertenecen, el clima favorable a su crecimiento, etc.
Según la parte comestible de la planta, se clasifican en:
Frutos: Berenjena, pimiento, tomate calabaza
Bulbos: Cebolla, Puerro, ajo.
Hojas y tallos verdes: Apio, acelgas, lechuga, perejil, col.
Flor: Alcachofa, coliflor.
Tallos jóvenes: Espárrago
Legumbres frescas o verdes: Arvejas habas, fréjol
Raíces: Zanahoria, nabo, remolacha, rábano.
Por el color se clasifican en:
Hortalizas de hoja verde: Son las verduras y aportan pocas calorías y tienen un gran valor alimenticio por su riqueza en vitaminas A, C, el complejo B, E y K, minerales como el calcio y el hierro y fibra. El color verde se debe a la presencia de la clorofila. Son ejemplo de verduras: lechuga, escarola, repollo, achicoria, berro, acelga y espinaca.Según el color las hortalizas se clasifican en:
Ejemplos:
Acelga
Col
Lechuga
Hortalizas amarillas: Estas hortalizas son ricas en caroteno, sustancia que favorece la formación de vitamina A. El caroteno se aisló por primera vez a partir de la zanahoria, hortaliza a la que debe su nombre.
Ejemplos:
Zanahoria
Pimiento
Hortalizas de otros colores: Contienen poco caroteno pero son ricas en vitamina C y en las vitaminas del complejo B.
Ejemplos:
Rábano
Pimiento
Familia
Hortaliza
Según la familia:
Araceae: Tiquisque, ñampí
Compositaceae: Lechuga
Convolvulaceae: Camote
Cruciferae: Repollo, coliflor, brócoli, mostaza, col de bruselas, rábano.
Curcubitacea: Ayote, zapallo, melón, pepino, chayote, tacaco, sandía
Chenopodiaceae: Acelga, remolacha, espinaca
Euphorbiaceae: Yuca
Leguminosae: Fréjol, gandúl, arveja, vainica
Liliaceae: Ajo, cebolla, cebollín, chalote, puerro, espárrago
Solanaceae: Berenjena, chile, tomate
Umbelliferae: Apio, culantro, eneldo, hinojo, perejil, zanahoria.
La importancia de conocer la clasificación por familia es fundamental en lo que respecta a la rotación de cultivos. La misma hortaliza u otras de la misma familia botánica no deben sembrarse en el mismo lugar o a poca distancia repetidas veces. Lo anterior, además de agotar el suelo, favorece la aparición de enfermedades y plagas.
En el caso de un terreno sembrado con tomate una vez desocupado, no se debe sembrar con chile ni berenjena, ya que son de la misma familia y las plagas y enfermedades son comunes para las tres hortalizas.
Las Principales Hortalizas Son:
Tomate Riñón:
Zanahoria:
Brócoli:
Alcachofa:
Rábano:
Lechuga:
No hay comentarios:
Publicar un comentario