Clasificación de las Hortalizas

¿ Qué son las hortalizas?

Las Hortalizas a igual que las verduras y las frutas son considerados como alimentos reguladores  debido a que su principal aporte  para el cuerpo humano son: minerales, vitaminas y fibras. Sus  nutrientes  nos ayudan a regular las reacciones químicas que se dan en nuestro organismo y contribuyen a hidratarlo por su alto contenido de agua y lo más importante es que además de ser nutritivas son muy saludables.

Las hortalizas son ricas en fibras vegetales, vitaminas hidrosalubles y sales minerales. También contienen  una alta cantidad de agua e hidratos de carbono simples y en menor cantidad poseen almidón y azúcares. Las hortalizas tienen un bajo aporte clórico.

Tipos de hortalizas

Existen varias clasificaciones, así, existen varios tipos de hortalizas. Se pueden clasificar según: su parte comestible, su color, la familia a la que pertenecen, el clima favorable a su crecimiento, etc.

Según la parte comestible de la planta, se clasifican en:

Frutos: Berenjena, pimiento, tomate calabaza

Bulbos: Cebolla, Puerro, ajo.

Hojas y tallos verdes: Apio, acelgas, lechuga, perejil, col.

Flor: Alcachofa, coliflor.

Tallos jóvenes: Espárrago

Legumbres frescas o verdes: Arvejas habas, fréjol

Raíces: Zanahoria, nabo, remolacha, rábano.


Por el color se clasifican en:

Hortalizas de hoja verde: Son las verduras y aportan pocas calorías y tienen un gran valor alimenticio por su riqueza en vitaminas A, C, el complejo B, E y K, minerales como el calcio y el hierro y fibra. El color verde se debe a la presencia de la clorofila. Son ejemplo de verduras: lechuga, escarola, repollo, achicoria, berro, acelga y espinaca.Según el color las hortalizas se clasifican en:

Ejemplos:
Acelga
Col
Lechuga

Hortalizas amarillas: Estas hortalizas son ricas en caroteno, sustancia que favorece la formación de vitamina A. El caroteno se aisló por primera vez a partir de la zanahoria, hortaliza a la que debe su nombre.

Ejemplos:
Zanahoria
Pimiento

Hortalizas de otros colores: Contienen poco caroteno pero son ricas en vitamina C y en las vitaminas del complejo B.

Ejemplos:
Rábano
Pimiento
Familia
Hortaliza

Según la familia:

Araceae: Tiquisque, ñampí

Compositaceae: Lechuga

Convolvulaceae: Camote

Cruciferae: Repollo, coliflor, brócoli, mostaza, col de bruselas, rábano.

Curcubitacea: Ayote, zapallo, melón, pepino, chayote, tacaco, sandía

Chenopodiaceae: Acelga, remolacha, espinaca

Euphorbiaceae: Yuca

Leguminosae: Fréjol, gandúl, arveja, vainica

Liliaceae: Ajo, cebolla, cebollín, chalote, puerro, espárrago

Solanaceae: Berenjena, chile, tomate

Umbelliferae: Apio, culantro, eneldo, hinojo, perejil, zanahoria.

La importancia de conocer la clasificación por familia es fundamental en lo que respecta a la rotación de cultivos. La misma hortaliza u otras de la misma familia botánica no deben sembrarse en el mismo lugar o a poca distancia repetidas veces. Lo anterior, además de agotar el suelo, favorece la aparición de enfermedades y plagas.

En el caso de un terreno sembrado con tomate una vez desocupado, no se debe sembrar con chile ni berenjena, ya que son de la misma familia y las plagas y enfermedades son comunes para las tres hortalizas.

Las Principales Hortalizas Son:

Tomate Riñón: 











Zanahoria:










Brócoli:


















Alcachofa:











Rábano:
















Lechuga:














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